Description
Terre d’histoire autant que terre de vin, le Périgord pourpre nous invite au voyage. De côteaux lumineux en vallées brumeuses, de châteaux prestigieux en maisons fortes, de la rivière Espérance aux couverts ombragés des bastides, de tables gourmandes en fêtes villageoises, tout nous engage à parcourir ce pays où se marient avec bonheur le vignoble et la table, les vieilles pierres et les hommes.
Une page d’histoire nous rappelle que des vestiges archéologiques viennent confirmer l’existence de vignobles dans la vallée de la Dordogne dès l’époque antique.
L’auteur retrace depuis cette époque jusqu’à nos jours les grandes étapes et les grands bouleversements de ces vins : la période anglaise, la guerre de Cent Ans, la période hollandaise, la nouvelle conquête.
Diversité des paysages et des appellations : Monbazillac, Saussignac, Montravel, Rosette, Bergerac, Pécharmant, autant de noms qui réveillent les papilles et claquent au palais.
Secs, moelleux ou liquoreux, les blancs s’épanouissent en bouquets d’arômes fruités. Quant aux rouges, à la fois élégants et charnus, ils sont le reflet et l’expression de grands terroirs et ne craignent pas la comparaison avec des appellations plus prestigieuses.
Quelques recettes en fin d’ouvrage illustrent bien ce haut lieu de la gastronomie française : la bécasse au foie gras, le tourrain, la truffe sous la cendre, la fraise au vin.
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