Description
Construit à partir des témoignages des acteurs d’une filière, ce livre qui propose un aller-retour permanent entre le niveau local et le niveau global, est un véritable manuel d’économie agricole et territoriale à l’heure de la mondialisation.
Dans les années 1960, au cœur du Rouergue occidental, quelques éleveurs décident de traire leurs vaches et de vendre leur lait.
C’est l’époque héroïque des premiers laitiers de la région de Villefranche de Rouergue. en 1963, ensemble et solidaires, ils créent le groupement des producteurs laitiers du villefranchois, le gplv : c’est le début de leur combat pour obtenir un juste prix du litre de lait…
Dès les années 1970, le marché laitier connaît un formidable développement : le lait de Villefranche fait le tour du monde et l’Aveyron devient le premier département laitier de la région.
En 1984, les excédents et la mise en place des quotas laitiers provoquent un arrêt brutal de la croissance de la production. les producteurs de lait de vache, de brebis et de chèvre ont compris très tôt qu’il fallait s’y préparer. concentrations, restructurations : le nombre d’exploitations diminue inexorablement…
Aujourd’hui, le marché des produits laitiers connaît une période faste. dans cette nouvelle donne, qui se traduit par la remontée des cours, le villefranchois apparaît en position idéale pour répondre aux nouveaux défis.
Nombreuses photographies
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.